Chez Audio 2000, nous pensons que prendre soin de son audition passe aussi par l’assiette ! Une alimentation équilibrée, riche en nutriments essentiels, joue un rôle certain dans la préservation de notre capacité à entendre clairement et sans effort. Alors que nous prêtons attention à ce que nous mangeons pour notre cœur, notre poids, ou notre glycémie, il est temps de considérer notre alimentation comme un allié de notre santé auditive. 

Les fondamentaux de la nutrition pour l’audition

Une alimentation équilibrée joue un rôle déterminant dans le maintien d’une bonne audition.
Des chercheurs du Brigham and Women’s Hospital à Boston (États-Unis) ont suivi pendant 22 ans, la santé auditive de 70 000 femmes. Leur alimentation était riche en fruits, légumes, noix, graines, légumineuses, céréales complètes, fruits de mer et volailles et pauvre en produits transformés ou gras. Les résultats de l’étude, publiée dans la revue The Journal of Nutrition1* révèlent que les risques de perte auditive sont diminués d’au moins 30 %.

Des nutriments spécifiques, tels que les vitamines C et E, le magnésium, le potassium, l’acide folique et le zinc, sont particulièrement bénéfiques pour nos oreilles :

  • Les antioxydants combattent les dommages causés par les radicaux libres et soutiennent le système immunitaire, réduisant ainsi les risques d’infections qui peuvent affecter l’audition.
  • Le magnésium et le potassium jouent un rôle crucial dans la conversion des sons en impulsions électriques,
  • L’acide folique favorise la circulation sanguine dans l’oreille interne.
  • Le zinc renforce notre résistance aux infections de l’oreille.

Privilégier les aliments riches en ces nutriments est une étape clé pour préserver notre capital auditif.

Examinons-les en détail.

Antioxydants et audition

Les antioxydants, tels que les vitamines C et E, jouent un rôle crucial dans la protection de l’audition. Ils aident à neutraliser les radicaux libres, des molécules instables qui peuvent endommager les cellules de l’oreille interne, y compris les cellules ciliées essentielles pour la conversion des ondes sonores en signaux électriques. Cette protection contre les dommages oxydatifs est essentielle pour maintenir l’intégrité des structures de l’oreille et prévenir la perte auditive qui peut résulter d’une exposition à des niveaux élevés de bruit, de la pollution, du stress ou de l’âge.

Une alimentation riche en vitamines C et E peut contribuer à fortifier le système de défense de l’organisme contre ces agressions. Les aliments comme les agrumes, les baies, les noix et les légumes verts feuillus sont d’excellentes sources de ces antioxydants. 

Importance du magnésium et du potassium

Le magnésium et le potassium sont deux minéraux essentiels pour maintenir une bonne santé auditive. Le magnésium joue un rôle protecteur pour les cellules ciliées de l’oreille interne. Il aide à prévenir les dommages induits par le bruit, réduisant ainsi le risque de perte auditive induite par le bruit. Le potassium, quant à lui, est vital pour le fonctionnement de l’oreille interne et la conversion des sons en impulsions électriques que notre cerveau peut interpréter.

Pour s’assurer un apport suffisant en ces minéraux, il est conseillé d’inclure dans son alimentation des aliments riches en magnésium tels que le chocolat noir, les amandes, les bananes et les céréales complètes. Les aliments riches en potassium, comme les bananes, les pommes de terre, les épinards et les avocats, devraient également être privilégiés.

Bénéfices de l’acide folique et du zinc

L’acide folique, également connu sous le nom de vitamine B9, et le zinc jouent des rôles cruciaux dans le maintien d’une audition saine. L’acide folique facilite la création de nouvelles cellules, dont les globules rouges essentiels pour transporter l’oxygène vers les organes, y compris ceux de l’oreille interne. Cette oxygénation est fondamentale pour préserver la capacité auditive. Les sources alimentaires riches en acide folique incluent les épinards, les asperges, et le brocoli, des légumes verts qui devraient être régulièrement intégrés dans l’alimentation.

Le zinc, de son côté, booste le système immunitaire et peut aider à prévenir les infections de l’oreille qui peuvent conduire à des problèmes d’audition. On trouve abondamment le zinc dans les noix, les fruits de mer comme les huîtres, et les viandes. Toutefois, avant d’envisager des suppléments en zinc, il est important de consulter un médecin pour éviter d’éventuelles interactions médicamenteuses.

Soutenez votre santé auditive !

En adoptant une alimentation riche en antioxydants, magnésium, potassium, acide folique et zinc, vous prenez une mesure proactive pour maintenir et protéger votre audition. Les recherches montrent clairement le lien bénéfique entre ce que nous mangeons et la façon dont nous entendons.

Rappelez-vous, une oreille en bonne santé commence dans l’assiette ! Chez Audio 2000, nous sommes là pour vous accompagner dans chaque étape de votre parcours vers une meilleure audition, y compris en vous conseillant sur les meilleures pratiques de santé auditive.

*« Adherence to Healthful Dietary Patterns Is Associated with Lower Risk ol Hearing Loss in Women » de Sharon G Curhan, Molin Wang, et al, publié sans The Journal of Nutrition, Volume 148, Issue 6, June 2018, Pages 944-951, https://doi.org/10.1093/jn/nxy058

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Quelles sont les causes d’une perte auditive ? Quelles sont les solutions et les professionnels de santé qui peuvent vous accompagner pour améliorer votre audition ? Retrouvez toutes les informations dans le Guide de l’audition.

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